Advertisement:
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan - Siapa yang tidak tahu
Buah Pisang, Selain rasanya enak dan mengenyangkan, buah pisang ternyata
menyimpan banyak sekali manfaat baik untuk tubuh manusia. Apa sajakah itu?
Ternyata, pisang mengandung vitamin A, B1, C, serta protein khususnya untuk
kaum pria. Biasanya, pisang banyak dijumpai di negara yang memiliki iklim
tropis dengan kondisi tanah yang lembab.
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam
pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa
lelah.
Berikut adalah beberapa manfaat Pisang:
1. Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu
berlebihan, sebab satu buah pisang sudah mengandung sekitar 85-100 kalori.
2. Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena
mengandung Fe (zat besi) tinggi.
3. Manfaat Bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat
dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan
untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.
4. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena
vitamin C dapat secara cepat diproses, la mentransformasikan bacillus berbahaya
menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
Krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien diare.
5. Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok
madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
6. Manfaat Buah Pisang Bagi Diabetes
Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni pisang khas
daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang yang menderita
penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang Goroho yang belum
matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
7. Manfaat Pisang bagi Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu. dioleskan pada wajah setiap
hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat dan dibilas
dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh
yang menakjubkan pada kulit.
8. Manfaat Pisang Untuk Mengatur Diet
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan atau menaikkan berat
badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet empat
buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari
dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Advertisement:
artikel yang sangat bermanfaat gan,
ReplyDeletemakasih mas, makasih juga udah mampir :)
Deletegan follow blog kami lah.
Deleteblog ini sudah lama saya follow.
pisang memang buah-buahan yang sangat bergizi ya mas :)
ReplyDelete